Главная  Сделать стартовой
Сочи. Туристический портал
Разделы библиотеки

Развитие города Сочи в XX в.

После революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. начинается интенсивное курортного строительства. Невиданный размах оно приобретает в 30-е годы. В 1934 году был утверждён первый генеральный план реконструкции г. Сочи. К работе были привлечены академики архитектуры И.В. Жолтовский, В.А. Щуко, А.В. Щусев, архитекторы И.С. Кузнецов, К.П. Чернопятов, В.В. Ефимович, братья А.А. и К.А Веснины и другие.
Реконструкция города-курорта велась ударными методами, проектирование проводилось совместно со строительством. В 1935 году была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня (архитектор С.И. Воробьёв).
В сжатые сроки были построены такие сложные инженерные сооружения как Ривьерский мост, Верещагинский и Мацестинский виадуки. За время с 1934 по 1939 гг. в городе было построено 19 новых санаториев. Среди них - "Приморье", "Правда", "Золотой колос", им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова и другие. Коренной реконструкции подвергается знаменитая сочинская "Мацеста", строятся новые здания, в том числе 4 - самое крупное и комфортабельное по проекту А.П. Голубева. Сочи становится Всесоюзной здравницей.


В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских здравниц были развёрнуты госпитали, в которых восстанавливали своё здоровье около 300 тысяч солдат и офицеров. После войны восстановление и реконструкция приобретают ещё больший размах. Завершилось строительство морского порта, зданий железнодорожного и морского вокзалов, аэропорта, аэровокзала в Адлере, Краснополянской ГЭС. В эти годы строятся и вводятся в строй спальные корпуса санаториев "Белоруссия", "Сочи", им. Семашко, "Салют", им. Ф.Э. Джержинского. Создаются новые здравницы: "Металлург", "Заря", "Россия", Прогресс", "Чайка". Открываются международный туристический центр "Спутник", телецентр, кинотеатры, архитектурно оформленные набережные.


В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Сочи в новых границах раскинулся от п. Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией).


В 1967 году принимается новый генеральный план развития города-курорта Сочи, рассчитанный на 25-30 лет. Планом предусматривалось формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всём 145-километровом побережье с выделением зон сельскохозяйственного назначения. В эти годы ведётся интенсивное жилищное, промышленное, гостиничное строительства. В 1960-е годы были введены в эксплуатацию гостиницы "Ленинград", "Кубань", "Сочи", "Магнолия", "Кавказ", "Чайка", а несколько позднее "Камелия", "Жемчужина", "Москва", гостиничный комплекс "Дагомыс". Значительное развитие получило строительство современных пансионатов "Зелёная роща", "Белые ночи", "Нева" и др.
За последние 5 лет были введены в эксплуатацию красивые и комфортабельные санатории и пансионаты на 2600 мест. Это отель "Рэдиссон САС Лазурная", гостиница "Пик-Отель" в посёлке Красная Поляна, отель "Звёздный", пансионат"Шексна", лечебно-оздоровительный центр "Одиссея-Лазаревское", Дом отдыха на территории санатория им. Орджоникидзе, каскадный спальный корпус с водолечебницей санатория "Электроника", пансионат "Факел", санаторий "Октябрьский", "Зори России", пансионат "Ивушка".
Оценка:   Просмотров: 2231   Дата публикации: 14.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Комментарии посетителей
Персона: серж
Текст комментария:
очень дешнвый отдых.но лучше за такие деньги 2раза отдохнуть в испании.совсем одурели.
Оценка:   Дата и время комментария: 11.04.2015 г. 15:12
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.sochifly.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей